• Arequipa : un petit tour dans ses cours

    Arequipa, qui vient de fêter ses 472 ans, est inscrite au Patrimoine Culturel de l'Humanité...

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    On comprend pourquoi lorsque l'on se perd dans ses rues, ses cours, ses patios, ses cloîtres.

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    Tout le centre historique est construit avec une pierre blanche, le "sillar", qui donne son cachet à la cité

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    Comme ici dans le "centro cultural de l'UNSA",

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    ou dans les fameuses placettes de la Compañia.

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    Dans le détail on observe que tout est extrêmement bien travaillé, sculpté...

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    Au delà des cours, quelques ruelles et quartiers sont bien agréables et colorés,

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    comme ici dans le "barrio solar"

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    situé à quelques encablures de la Plaza de Armas,

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    et du centre parfois bruyant...

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    Il est donc fortement recommandé de venir y apprécier le calme, respirer, se ressourcer,

    Arequipa : un petit tour dans ses cours

    avant de replonger vers le centre et sa circulation de folie (voir article sur ce sujet).


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  • En revenant pour la seconde fois à Arequipa, nous rencontrons Jackeline une pharmacienne Péruvienne qui est venue à Lille, étudier avec le père de Ju.

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Elle nous propose de venir chez elle, ses parents tiennent un resto de nourriture typique d'Arequipa.

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Et qui dit nourriture typique dit "Cuy" (ou cochon d'inde en français), 

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    bien grillé, accompagné d'une pomme de terre et d'un peu de maïs bouilli (âme sensible s'abstenir).

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    La question est surtout: "par où commencer ?". Voyant notre désarroi, la maman de Jackeline nous retire la tête, c'est elle qui la mangera!

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Après le repas, visite de l'élevage sur la terrasse de la maison: des poules, des canards etc...

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    La seconde fois, Jackeline nous propose de venir manger l'adobo,

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    un plat en sauce (porc et chicha) qui se mange normalement le dimanche après la messe.

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    La petite soeur, rentrée de l'école, nous dit qu'il lui paraît très bizarre de manger l'adobo ainsi en pleine semaine (c'est que nous partons avant dimanche alors sa maman a fait une petite exception...).

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Autre visite culinaire: le ceviche. Cette fois, c'est Eduardo (directeur de Rayo de Sol) qui nous emmène à Arancota, pour nous faire goûter ce plat à base de poisson cru trempé, donc cuit, dans le citron.

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Depuis, nous en avons goûté bien d'autres, au marché ou dans des petits restos du centre.

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Comme nous avons une cuisine à l'association, nous en profitons pour faire un tour du marché et tenter de nouvelles variétés de pommes de terre, nombreuses dans les Andes,

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    et goûter des fruits tous plus exotiques les uns que les autres,

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    chirimoya, pepino dulce (concombre sucré), granadilla...

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    ananas et banane qui fleurissent partout ici!

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Parmi les aliments qui nous manquent, nous retrouvons bien sûr cette pâte chocolatée, qui existe mais à un coût un peu trop exagéré pour notre budget (environ 6 euros pour le petit pot!):

    "todo cuesta menos" quel mensonge!

    Arequipa : qu'est-ce qu'on mange...

    Alors nous nous rattrappons sur de gros gâteaux plein de crème et de couleur, que l'on consomme ici à toutes les occasions! 


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  • Rayo de sol 2

    C'est le matin qui se lève sur Alto Cayma,

    Rayo de sol 2

    et sur l'incroyable volcan Chachani.

    Rayo de sol 2

    Il est 6h30 et il faut aller livrer le pain au petit épicier en haut des escaliers.

    Rayo de sol 2

    Ensuite, deux des volontaires partent en taxi avec le boulanger pour vendre le pain dans le centre.

    Rayo de sol 2

    Euh, pas ce taxi là, non...

    Rayo de sol 2

    Pains au chocolat, torsades, croissants, escargots ou baguettes, tout doit disparaître!

    Rayo de sol 2

    On compte donc sur l'aide de Stephen (et Elise)...

    Rayo de sol 2

    de Nico (et Amélie), venus seulement pour 15 jours mais qui se sont dévoués une matinée...

    Rayo de sol 2

    de lui, qu'on ne présente plus...

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    et de son inséparable collègue!

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    Pendant ce temps, il y en a qui travaille (vraiment)

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    avec les petits enfants.

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    Divisés en trois classes en fonction de leur âge (3, 4 et 5 ans),

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    il faut assurer tous les temps de la vie quotidienne également: le goûter

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    le lavage des mains

    Rayo de sol 2

    et la récréation (le moment qu'on préfère, nous, les volontaires!)

    Rayo de sol 2

    La secrétaire, Isela, s'occupe des formalités administratives et de bien d'autres choses!

    Rayo de sol 2

    C'est la fin de l'après-midi, il est temps de repartir à la maison.

    Rayo de sol 2

    Le centre se vide et Francisco arrive pour veiller sur lui jusqu'au lendemain matin.

    Rayo de sol 2

    Nous montons sur la terrasse pour profiter du coucher de soleil sur le (bidon)ville.

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    Puis nous rejoignons Eduardo, le directeur de l'association pour une petite séance karaoké.

    Rayo de sol 2

    Il se fait tard, rentrons dormir, demain il faut se lever tôt pour aller travailler!

    Rayo de sol 2

    Et pour finir quelques sourires, qui feront l'objet d'une exposition à notre retour...


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