• Nous voici donc arrivés en Colombie.

    Colombie, région des cafés 

    Première étape: Santa Rosa de Cabal dans la région des cafés.

    Colombie, région des cafés 

    Le développement touristique du coin étant encore en cours, nous nous retrouvons presque les seuls gringos du coin!

    Colombie, région des cafés

    Je dis "presque" car il y en a quand même deux autres: Ben et Elise,

    Colombie, région des cafés

    nos copains français déjà rencontrés en Bolivie!

    Colombie, région des cafés

    Nous nous étions quittés après avoir fait une journée de scooter à Rurrenabaque il y a quelques mois. 

    Colombie, région des cafés

    Nous nous retrouvons cette fois pour passer une soirée bien arrosée dans le bar du coin, à discuter avec les charmants habitants du village, qui nous payent des tournées de bières à gogo!

    Colombie, région des cafés 

    Finie la rigolade (enfin presque!),

    Colombie, région des cafés 

    nous reprenons nos affaires et partons en direction de Salento,

    Colombie, région des cafés

    un petit village, réputé pour ses superbes façades colorées et ses plantations de café.

    Colombie, région des cafés 

    Au programme, petit tour des les alentours,

    Colombie, région des cafés

    qui fatigue pas mal quelques-un(e)s, pas vrai, papy-mamie?

    Colombie, région des cafés 

    Et bien sûr, cuisine! Ce midi, c'est Ben aux fourneaux!

    Colombie, région des cafés 

    Une petite promenade dans la ville nous permet de découvrir...

    Colombie, région des cafés 

    les décorations de Noël, les mêmes que chez nous avec juste quelques bananiers en plus... 

    Colombie, région des cafés 

    Et les Willys, ces fameux taxis jeep qui vous proposent de vous emmener partout!

    Colombie, région des cafés 

    A notre arrivée, quand les gens nous ont dit d'appeler Willys pour aller à la plantation de café, nous pensions à une personne réelle...

    Colombie, région des cafés 

    Finalement, nous n'avons jamais eu à l'appeler ce fameux Willys!

    Colombie, région des cafés

    Trêve de plaisanterie,

    Colombie, région des cafés

    reprenons les sacs et en partance pour Armenia, où les copains ont un super hôtel à nous montrer.

    Colombie, région des cafés

    Avec piscine...

    Colombie, région des cafés

    et toboggans s'il-vous-plaît!

    Colombie, région des cafés

    Et avec l'appareil photo waterproof, c'est encore mieux!

    Colombie, région des cafés

    Une petite douche et une dernière soirée avant de nous séparer!

    Colombie, région des cafés 

    Merci bien les copains, c'était chouette de se retrouver et à la revoyure bien sûr (la Belgique c'est pas si loin :-), et c'est pas si mal)!

    PS: un grand merci à eux, pour nous prêter leur appareil photo de secours, ce qui nous permet de continuer à faire vivre le blog en images...


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  • Salento, petit village de la région du café se caractérise par ses facades colorées. Laissez vous porter par cette balade photographique...

    Salento

     

    Salento

     

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    Salento

     

    Salento


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  • Il serait bête de partir de la région du café sans avoir visité une petite plantation...

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Nous partons donc en direction de la "finca" de Don Elias, le plus ancien du coin.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Les paysages que nous traversons nous donnent un petit avant goût de ce que nous allons découvrir.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Comme c'est une entreprise familiale, c'est le petit fils de Don Elias qui nous fait la visite.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Il existe 200 variétés de cafés dans le monde dont 15 en Colombie.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Ici il y en a deux: les rouges qui donnent des fruits pendant 20 ans mais sont sensibles aux parasites

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    et les jaunes, endémiques de Colombie, qui donnent pendant 10 ans mais plus résistants!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Les deux variétés se complètent et il est donc très intéressant de les avoir sur la même plantation!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    On plante également bananes, maïs, ananas, yucas... pour enrichir la terre et protéger les jeunes pousses.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Nous continuons la ballade par une petite récolte...

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Attention il ne faut cueillir que les biens rouges ou les biens jaunes!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Et on peut mélanger les deux sortes, l'important étant la torréfaction!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Une fois récoltés, il faut passer les graines dans cette machine pour enlever la première coque.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     A la sortie, on obtient cela: les graines de café.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Il faut ensuite les faire sécher, cela variant d'une semaine à un mois.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Une fois séchées, il faut retirer la seconde coque à la machine également.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Et voilà le café déshabillé.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

      Il ne reste plus qu'à le toaster une heure,

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    à le moudre,

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    et il apparaît tel qu'on le connaît!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    S'ensuit la dégustation bien évidemment! 

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Quel plaisir de boire un bon café!


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