• Salento, petit village de la région du café se caractérise par ses facades colorées. Laissez vous porter par cette balade photographique...

    Salento

     

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  • Il serait bête de partir de la région du café sans avoir visité une petite plantation...

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Nous partons donc en direction de la "finca" de Don Elias, le plus ancien du coin.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Les paysages que nous traversons nous donnent un petit avant goût de ce que nous allons découvrir.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Comme c'est une entreprise familiale, c'est le petit fils de Don Elias qui nous fait la visite.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Il existe 200 variétés de cafés dans le monde dont 15 en Colombie.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Ici il y en a deux: les rouges qui donnent des fruits pendant 20 ans mais sont sensibles aux parasites

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    et les jaunes, endémiques de Colombie, qui donnent pendant 10 ans mais plus résistants!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Les deux variétés se complètent et il est donc très intéressant de les avoir sur la même plantation!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    On plante également bananes, maïs, ananas, yucas... pour enrichir la terre et protéger les jeunes pousses.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Nous continuons la ballade par une petite récolte...

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Attention il ne faut cueillir que les biens rouges ou les biens jaunes!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Et on peut mélanger les deux sortes, l'important étant la torréfaction!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Une fois récoltés, il faut passer les graines dans cette machine pour enlever la première coque.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     A la sortie, on obtient cela: les graines de café.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Il faut ensuite les faire sécher, cela variant d'une semaine à un mois.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Une fois séchées, il faut retirer la seconde coque à la machine également.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Et voilà le café déshabillé.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

      Il ne reste plus qu'à le toaster une heure,

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    à le moudre,

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    et il apparaît tel qu'on le connaît!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    S'ensuit la dégustation bien évidemment! 

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Quel plaisir de boire un bon café!


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  • Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

    Ça y est, nous sommes presque arrivés à l'ultime étape de notre voyage et pas des moindres : les Caraïbes! 

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Après 18 heures de bus, nous arrivons dans le petit village de Tolu.

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Changement d'ambiance et de climat : des palmiers, la mer, des gens et de la musique partout dans les rues et surtout... une chaleur incroyable, la nuit comme le jour.

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Dans le coin, on nous avait conseillé d'aller visiter l'Archipel San Bernardo. Rendez-vous est pris pour le lendemain matin avec une agence du coin.

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Départ 8 heures, notre commandant de bord paraît drôlement sérieux et nous avons un peu de mal à le cerner, mais il finira par se dérider !

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

    Les paysages ont de quoi nous régaler et surtout la couleur de l'eau...

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

    Nous passons par plusieurs îles, dont "Islote", 

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

    l'une des plus peuplées au monde malgré sa petitesse.

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Arrivée ensuite sur une île où on nous propose la visite d'une aquarium.

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Après mûres réflexions...

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    nous décidons que notre aquarium à nous sera un peu plus naturel...

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

    Nous chaussons masques et tubas et c'est parti pour une première exploration sous-marine !

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    La dernière île que nous visitons, l'île de Mucura, est celle où finalement nous observerons nos plus beaux poissons. 

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    De toutes les couleurs et pas farouches, c'est un vrai délice ! Et ne parlons pas des fleurs qui elles aussi sont une vraie merveille. 

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

    14h30, il est déjà l'heure de repartir car la mer commence à s'agiter...

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Après un retour mouvementé, nous terminons la journée par ce tranquille coucher de soleil.

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

    La chaleur a un peu baissé et les enfants sortent en profiter pour jouer au foot.

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Nous, on a toujours aussi chaud ! Alors retour à l'hôtel pour mettre en route le ventilateur !

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Le lendemain matin, nous prenons le petit déjeuner au bord de la mer...

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo 

    Au menu : des mangues, des mangues et... des mangues !

    Caraïbes: Tolu et l'Archipel San Bernardo

     Puis il est temps de refaire les sacs et prendre la route à destination de Taganga. Nous profitons de ce moyen de transport original pour rejoindre le terminal de bus !


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