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Salento, petit village de la région du café se caractérise par ses facades colorées. Laissez vous porter par cette balade photographique...
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Il serait bête de partir de la région du café sans avoir visité une petite plantation...
Nous partons donc en direction de la "finca" de Don Elias, le plus ancien du coin.
Les paysages que nous traversons nous donnent un petit avant goût de ce que nous allons découvrir.
Comme c'est une entreprise familiale, c'est le petit fils de Don Elias qui nous fait la visite.
Il existe 200 variétés de cafés dans le monde dont 15 en Colombie.
Ici il y en a deux: les rouges qui donnent des fruits pendant 20 ans mais sont sensibles aux parasites
et les jaunes, endémiques de Colombie, qui donnent pendant 10 ans mais plus résistants!
Les deux variétés se complètent et il est donc très intéressant de les avoir sur la même plantation!
On plante également bananes, maïs, ananas, yucas... pour enrichir la terre et protéger les jeunes pousses.
Nous continuons la ballade par une petite récolte...
Attention il ne faut cueillir que les biens rouges ou les biens jaunes!
Et on peut mélanger les deux sortes, l'important étant la torréfaction!
Une fois récoltés, il faut passer les graines dans cette machine pour enlever la première coque.
A la sortie, on obtient cela: les graines de café.
Il faut ensuite les faire sécher, cela variant d'une semaine à un mois.
Une fois séchées, il faut retirer la seconde coque à la machine également.
Et voilà le café déshabillé.
Il ne reste plus qu'à le toaster une heure,
à le moudre,
et il apparaît tel qu'on le connaît!
S'ensuit la dégustation bien évidemment!
Quel plaisir de boire un bon café!
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Ça y est, nous sommes presque arrivés à l'ultime étape de notre voyage et pas des moindres : les Caraïbes!
Après 18 heures de bus, nous arrivons dans le petit village de Tolu.
Changement d'ambiance et de climat : des palmiers, la mer, des gens et de la musique partout dans les rues et surtout... une chaleur incroyable, la nuit comme le jour.
Dans le coin, on nous avait conseillé d'aller visiter l'Archipel San Bernardo. Rendez-vous est pris pour le lendemain matin avec une agence du coin.
Départ 8 heures, notre commandant de bord paraît drôlement sérieux et nous avons un peu de mal à le cerner, mais il finira par se dérider !
Les paysages ont de quoi nous régaler et surtout la couleur de l'eau...
Nous passons par plusieurs îles, dont "Islote",
l'une des plus peuplées au monde malgré sa petitesse.
Arrivée ensuite sur une île où on nous propose la visite d'une aquarium.
Après mûres réflexions...
nous décidons que notre aquarium à nous sera un peu plus naturel...
Nous chaussons masques et tubas et c'est parti pour une première exploration sous-marine !
La dernière île que nous visitons, l'île de Mucura, est celle où finalement nous observerons nos plus beaux poissons.
De toutes les couleurs et pas farouches, c'est un vrai délice ! Et ne parlons pas des fleurs qui elles aussi sont une vraie merveille.
14h30, il est déjà l'heure de repartir car la mer commence à s'agiter...
Après un retour mouvementé, nous terminons la journée par ce tranquille coucher de soleil.
La chaleur a un peu baissé et les enfants sortent en profiter pour jouer au foot.
Nous, on a toujours aussi chaud ! Alors retour à l'hôtel pour mettre en route le ventilateur !
Le lendemain matin, nous prenons le petit déjeuner au bord de la mer...
Au menu : des mangues, des mangues et... des mangues !
Puis il est temps de refaire les sacs et prendre la route à destination de Taganga. Nous profitons de ce moyen de transport original pour rejoindre le terminal de bus !
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