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Don Elias, grand père sait faire du bon café
Il serait bête de partir de la région du café sans avoir visité une petite plantation...
Nous partons donc en direction de la "finca" de Don Elias, le plus ancien du coin.
Les paysages que nous traversons nous donnent un petit avant goût de ce que nous allons découvrir.
Comme c'est une entreprise familiale, c'est le petit fils de Don Elias qui nous fait la visite.
Il existe 200 variétés de cafés dans le monde dont 15 en Colombie.
Ici il y en a deux: les rouges qui donnent des fruits pendant 20 ans mais sont sensibles aux parasites
et les jaunes, endémiques de Colombie, qui donnent pendant 10 ans mais plus résistants!
Les deux variétés se complètent et il est donc très intéressant de les avoir sur la même plantation!
On plante également bananes, maïs, ananas, yucas... pour enrichir la terre et protéger les jeunes pousses.
Nous continuons la ballade par une petite récolte...
Attention il ne faut cueillir que les biens rouges ou les biens jaunes!
Et on peut mélanger les deux sortes, l'important étant la torréfaction!
Une fois récoltés, il faut passer les graines dans cette machine pour enlever la première coque.
A la sortie, on obtient cela: les graines de café.
Il faut ensuite les faire sécher, cela variant d'une semaine à un mois.
Une fois séchées, il faut retirer la seconde coque à la machine également.
Et voilà le café déshabillé.
Il ne reste plus qu'à le toaster une heure,
à le moudre,
et il apparaît tel qu'on le connaît!
S'ensuit la dégustation bien évidemment!
Quel plaisir de boire un bon café!
Tags : salento, don elias, café, colombie
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Commentaires
Quelle surprise de découvrir ce nouveau reportage... Sans doute en attente de mise en ligne ! Bref, en voyant vos bonnes mines (hein Justine !), tout cela donne envie de "siroter" un bon café confortablement installer à l'ombre d'une terrasse... ou dans la neige pour se réchauffer.
Merci encore et toujours à vous deux et gros bisous... dans l'attente du prochain article et de votre retour.
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Vous voilà de parfaits "gringos". Je sens l'odeur de cet excellent café qui n'a rien à voir avec celui que nous buvons ici.
Bonne dégustation et bisous enneigés.
Prenez soin de vous et à très bientôt.