• Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Il serait bête de partir de la région du café sans avoir visité une petite plantation...

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Nous partons donc en direction de la "finca" de Don Elias, le plus ancien du coin.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Les paysages que nous traversons nous donnent un petit avant goût de ce que nous allons découvrir.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Comme c'est une entreprise familiale, c'est le petit fils de Don Elias qui nous fait la visite.

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    Il existe 200 variétés de cafés dans le monde dont 15 en Colombie.

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    Ici il y en a deux: les rouges qui donnent des fruits pendant 20 ans mais sont sensibles aux parasites

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    et les jaunes, endémiques de Colombie, qui donnent pendant 10 ans mais plus résistants!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Les deux variétés se complètent et il est donc très intéressant de les avoir sur la même plantation!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    On plante également bananes, maïs, ananas, yucas... pour enrichir la terre et protéger les jeunes pousses.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café 

    Nous continuons la ballade par une petite récolte...

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Attention il ne faut cueillir que les biens rouges ou les biens jaunes!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Et on peut mélanger les deux sortes, l'important étant la torréfaction!

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    Une fois récoltés, il faut passer les graines dans cette machine pour enlever la première coque.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     A la sortie, on obtient cela: les graines de café.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Il faut ensuite les faire sécher, cela variant d'une semaine à un mois.

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    Une fois séchées, il faut retirer la seconde coque à la machine également.

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

     Et voilà le café déshabillé.

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      Il ne reste plus qu'à le toaster une heure,

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    à le moudre,

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    et il apparaît tel qu'on le connaît!

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    S'ensuit la dégustation bien évidemment! 

    Don Elias, grand père sait faire du bon café

    Quel plaisir de boire un bon café!

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  • Commentaires

    1
    Madelinette
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 09:03

    Vous voilà de parfaits "gringos". Je sens l'odeur de cet excellent café qui n'a rien à voir avec celui que nous buvons ici.

    Bonne dégustation et bisous enneigés.

    Prenez soin de vous et à très bientôt.

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    2
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 11:42

    Quelle surprise de découvrir ce nouveau reportage... Sans doute en attente de mise en ligne ! Bref, en voyant vos bonnes mines (hein Justine !), tout cela donne envie de "siroter" un bon café confortablement installer à l'ombre d'une terrasse... ou dans la neige pour se réchauffer.

    Merci encore et toujours à vous deux et gros bisous... dans l'attente du prochain article et de votre retour.

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